8/15/2011

Baguette バゲット

 

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最近ハード系のパンを焼くことに燃えているんですが、失敗ばかりしています。

そんな時タイムリーに、半年ほど前から読ませていただいている私の大好きなブログのひとつ、「カリフォルニアのばあさんブログ」でなんと気泡の入ったフランスパンの焼き方をご紹介されていました。しかも、chiblitsさんがYoutubeでとっても丁寧に分かりやすく解説されていて、これは焼くしかない!!と思い立ち早速試してみることにしました。

今まで撃沈し続けて来たのですが、きっとこのビデオの通りにやれば私にも出来るかも知れない・・とかすかな希望を抱きつつやって見ました。工程は2日にまたがって進めます。1日目はポーリッシュと言うパンの元種のようなものを作り、2日目にいよいよ捏ねと発酵、焼きを行います。詳しくは、「カリフォルニアのばあさんブログ」で本当に詳しく分かりやすくご紹介されているので、是非チェックしてみて下さい。

きちんとビデオを何度も見返して挑んだはずですが、ちょっとずんぐりの丸めのバゲット(笑)クープも相変わらずのっぺりです。でも、なんとなく雰囲気は出ています。わくわく。

 

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さて・・・肝心の中身は・・・どきどき

 

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わ~!!気泡が!気泡が!!入っています!!本来ならもう少し沢山気泡が入るはずみたいなんですが、私にしては上出来♪うれしくて小躍りしてしまいました!焼きが少し足りなかったせいか、少しクラストが薄くもっとガリガリに焼けばよかったなぁ~と思いましたが、それでも、すごくうれしかったです。chiblitsさんすばらしいポスティングありがとうございました!!

がぜんやる気が出てきました~。よ~し頑張るぞ!!

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