いつも作るチョコレートパウンドケーキは卵白2個分と卵黄3個分。毎回卵白があまって、困るので今回は卵白も卵黄も2個分でレシピをアレンジして焼いてみました。ブランデーも、いつもよりも多めにして、ダークチェリーのブランデー漬けを中に2個入れてあります。
卵2個分でもまったく問題なく、しかもしっとりとしたので、なかなかな出来上がりです。な~んだ、卵2個でもいけるんだ!とうれしい発見でした。
中身は、こんな感じです。
最近、洋酒の香りのする大人のスイーツに興味があって、色々試してみたいなぁと思っています。
今度はオレンジ系のリキュールを使ったお菓子を焼いてみたいなぁ。
旦那さんの会社へ差し入れです。
↓ランキング参加中です♪両方クリックしていただけるとうれしいです!
I've joint blog ranking sites! Please press both the links and vote for me!