またまたベーグルです。ベーグル毎回4つずつ出来る分量で作るので、本当に気軽に出来ます。
今回は、自家製リコッタチーズを作ったので、レモンカードと合わせてフィリングにしたベーグルです♪
生地には、蜂蜜と摩り下ろしたレモンの皮が練り込んであります。
気持ち程度、ところどころ黄色いレモンが見えます。
フィリングはこちら。リコッタチーズ。牛乳(4.5)1リットルとレモン汁60ml、お塩小さじ1を良く混ぜて火にかけるだけで、分離してチーズになります。後は、すくってざるで水気を切れば、ぽろぽろとしたリコッタチーズの出来上がり♪
生クリームを入れて、火加減を少し弱くしたほうがやわらかいミルキーな風味のリコッタが出来ます。(前回はそうやりました)
以前に作ったレモンカード。
これらを中に仕込みます。
フィリング爆発が相次いでいるので、巻き方をただいま研究中。
やっぱり・・4こ中1個は派手に割れました。
意外と地味な断面図になりましたが。リコッタとレモンカードいいコンビでした!もっちり系のソフトベーグル。
生地に練りこんだレモンの皮の香りはほとんどなく、蜂蜜の風味がほんのりとします。でも、ベーグルの中のレモンカードが十分にレモン風味を漂わせてくれていたので、さわやかなベーグルです。
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