イギリス人の旦那さんと日本で暮らしています。おうちで作ったイギリス料理やお菓子・大好きな天然酵母のパンを日々の日記を交えながら紹介しています。夏子のデリカテッセン略して「なつデリ」にようこそ。
5/27/2010
海老のバジルマリネ
お酒のおつまみとか、ちょっとしたオードブルに。色が綺麗だから見栄えもします。
でも、作り方はすごく簡単。冷蔵庫で冷やして食べてください♪
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材料:2人分
ブラックタイガー・・・・・・・・・・・12尾
酒or白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ小・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
フレッシュスイートバジル・・・・5枚くらい
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・5粒くらい
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・1/2こ分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ2(出来ればエキストラバージン)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.殻つきのブラックタイガーに、酒for白ワインをまぶし、手で軽く混ぜます。5分ほどしたら、器に入れラップをしたらレンジで3分程加熱。
2.1のブラックタイガーが冷めて触れるようになったら、手で殻と尾を取り剥き身にする。(頭が付いていたら頭も)
3.玉ねぎを極細かいみじん切りにし水にさらす。しばらくさらしたら、キッチンペーパーなどにとり、水気を絞る。
バジルは、粗めのみじん切りにしておく。プチトマトは半分に切る。
4.ボウルに海老・玉ねぎのみじん切り・バジル・トマト・その他の調味料を入れ軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
*ホタテのお刺身などを2枚くらいにスライスして混ぜても美味しいと思います。量を増やすにもよさそうです。