イギリス人の旦那さんと日本で暮らしています。おうちで作ったイギリス料理やお菓子・大好きな天然酵母のパンを日々の日記を交えながら紹介しています。夏子のデリカテッセン略して「なつデリ」にようこそ。
5/27/2010
Roast Lamb+Potato&Onion(ローストラム+ポテトと玉ねぎ)
ローストラム、時間はかかるけど、ほとんどオーブンにお任せで豪華なのでパーティーに持って来い。
付け合せのローストポテトは、クイックインチキバージョンで、先に下湯でしたものを使用します。
本来は、茹でずに水でさらし水分を拭いたものを使用します。
*ラム肉の塊はインターネットで買えます詳しくはこちら の記事で
準備は前日、ディナーの場合は、当日の朝でもOK
材料:約4人分
ラムショルダー750g
にんにく(すりおろし)・・・・2片
ローズマリー(フレッシュ)・・・一枝
タイム(乾燥)・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル(植物油)・・・適量
タコ糸
*ショルダーのお肉、少しバラけてたりするんですが・・糸で縛れば問題無しです!
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・3個くらい
玉ねぎ大・・・・・・・・・・・・・1個
(前日もしくは当日の朝)
1.ラム肉をタコ糸で縛ばる。縛ったラム肉の表面に塩・胡椒をし、タイムを少し多めにふりかけ、更に、にんにくのすりおろし、ちぎったローズマリーの葉を肉の周りにつけ、手で少しも見込んでなじませる。(裏側側面も同じように全体に味付けします)
2.1の肉をチャック式のビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩または、丸一日寝かせる。
(ディナー当日2時間くらい前)
3.ローストをはじめる30分前に、肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
その間に、ローストポテト用のジャガイモの皮を剥き、小さいものなら2等分大きめだったら4等分くらいに切り、たっぷりのお湯で茹でる。竹串がかろうじて通り、少しまだ硬いかなぁ位で火からおろし、湯きりしておく。
玉ねぎは、6等分のくし切りにしておく。
4.200度にオーブンを温めます。ロースティングトレーに、オリーブオイルを引き、その上にラム肉、ロースト用のジャガイモ、他にも玉ねぎなど野菜があれば乗せオーブンへ入れる。45分~1時間程焼く。その間、時々下に溜まったオイルをポテトの上にかけたり、ひっくり返して前面が狐色になるようにする。
5.ラム肉は、今回40分くらい焼きましたが、結構レアな感じに仕上がりましたので、苦手な方は、更に20分ほど多く(全部で1時間くらい)焼いたほうがいいかもしれません。
6.肉が焼きあがったら、取り出しアルミホイルでくるんで、温かいところで30分ほど休ませる。(肉汁を落ち着かせます)ローストポテトの焼き色が甘いようであれば、肉を取り出した後更にローストする。(写真の今回のローストポテトは焼きが甘かったです・・待ちきれなくて食べてしまいました)
7.タコ糸を取り除き、お好みの厚さにスライスしてできあがり。