5/27/2010

天然酵母で元種




レーズン酵母液が冷蔵庫にあったので、それで元種を起こしてみました。材料は強力粉と、酵母液 後はお水それだけ。自家製天然酵母液を使ってパンを焼く場合、この元種を使うと安定したパンが焼けます♪

1. 1日目は、清潔なタッパーやビンなどに、酵母液と強力粉を1:1で入れて、スプーンなどでざっくり混ぜます。
(今回は酵母液100g+強力粉100gにしてみました。)
混ぜたら、蓋をして室温に約2倍に膨らむまでおいておきます。2倍になったら翌日まで冷蔵庫へ入れておきます。
(6時間位しても2倍にならなかったら、そのまま冷蔵庫へ。あまり長時間放置すると酸味が出るようです)

2.2日目は、水と強力粉をそれぞれ1:1足して、全体的にざっくりと混ぜ、また同じように2倍になるまで放置。
2倍になったら翌日まで冷蔵庫へ入れておきます。(今回は水50g+強力粉50)
(6時間位しても2倍にならなかったら、そのまま冷蔵庫へ。あまり長時間放置すると酸味が出るようです)

ちょっと暗いですが下の写真は、発酵後、横から見たものです。酵母が発酵して気泡が沢山出来ています♪




3.2日目の同じ工程を繰りかえします。
  2日目3日目は、膨らむのにかかる時間が、どんどん短くなっていきます。

3日で、元種の完成です。イーストの変わりに元種でパンが焼けます♪

*私の場合、パンを焼くとき元種を100g~130g位使うので、出来上がった今回の元種だけで3~4回分くらいは十分に出来ます。元種は、1週間ぐらいで使い切ったほうが良いので、パンを沢山焼かないのであれば、1日目の分量から少なめに作って置いたほうがいいかもしれません。(基本水分1:粉1で起こせばOK)でないと、元種が無駄になるか、毎日パンを焼くかになるので (^▽^;)