5/27/2010

Yourkshire pudding(ヨークシャープディング)



ローストのお供に是非。食感はシュー生地のようにふわふわ。お肉と一緒にグレイビーソースをかけて食べます♪
*ヨークシャープディングは、右上のパンの様なものです。

材料:直径10cmのヨークシャープディング型5個分(マフィン型・ココット)

薄力粉・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・一つまみ
卵M・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・90ml
水・・・・・・・・・・・30ml
オリーブオイル・・適量

*作業を始める前にオーブンを余熱200℃にセットして温めはじめます。

1.ボウルに薄力粉と塩を入れその中に卵を割りいれる。泡だて器で卵をほぐすように少し混ぜ、牛乳と水を混ぜ合わせたものを少し注ぐ。少し生地が滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。綺麗に混ざったら、残りの牛乳+水を入れ更に混ぜゆるめの水っぽい生地をつくる。生地は使うまで冷蔵庫で冷やす。

2.ヨークシャープディング型または、ココット、マフィン型に大さじ1杯ずつのオリーブオイルを入れ、200℃に温めたオーブンに入れ、オイルが熱くなるまで(3分くらい)温める。

3.オイルの入った型をオーブンから出し、冷蔵庫で冷やしていた生地を良く混ぜ、お玉で型の8分目くらいまでそっと注ぎ入れる。*熱いので注意 オイルが生地を包み込むような感じになる



4.素早く型をオーブンに戻し、15分~20分写真のように膨らんで、こんがり狐色になるまで焼いたら出来上がり。
*焼いている途中でオーブンを絶対に開けないでください!温度が下がると膨らみません。
ヨークシャープディング用の型・マフィン型などでも代用可



ローストのお肉と一緒にどうぞ♪
イギリス人のゲストに出すとテンションあがりますよ~o(〃^▽^〃)o