イギリス人の旦那さんと日本で暮らしています。おうちで作ったイギリス料理やお菓子・大好きな天然酵母のパンを日々の日記を交えながら紹介しています。夏子のデリカテッセン略して「なつデリ」にようこそ。
5/27/2010
Yourkshire pudding(ヨークシャープディング)
ローストのお供に是非。食感はシュー生地のようにふわふわ。お肉と一緒にグレイビーソースをかけて食べます♪
*ヨークシャープディングは、右上のパンの様なものです。
材料:直径10cmのヨークシャープディング型5個分(マフィン型・ココット)
薄力粉・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・一つまみ
卵M・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・90ml
水・・・・・・・・・・・30ml
オリーブオイル・・適量
*作業を始める前にオーブンを余熱200℃にセットして温めはじめます。
1.ボウルに薄力粉と塩を入れその中に卵を割りいれる。泡だて器で卵をほぐすように少し混ぜ、牛乳と水を混ぜ合わせたものを少し注ぐ。少し生地が滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。綺麗に混ざったら、残りの牛乳+水を入れ更に混ぜゆるめの水っぽい生地をつくる。生地は使うまで冷蔵庫で冷やす。
2.ヨークシャープディング型または、ココット、マフィン型に大さじ1杯ずつのオリーブオイルを入れ、200℃に温めたオーブンに入れ、オイルが熱くなるまで(3分くらい)温める。
3.オイルの入った型をオーブンから出し、冷蔵庫で冷やしていた生地を良く混ぜ、お玉で型の8分目くらいまでそっと注ぎ入れる。*熱いので注意 オイルが生地を包み込むような感じになる
4.素早く型をオーブンに戻し、15分~20分写真のように膨らんで、こんがり狐色になるまで焼いたら出来上がり。
*焼いている途中でオーブンを絶対に開けないでください!温度が下がると膨らみません。
ヨークシャープディング用の型・マフィン型などでも代用可
ローストのお肉と一緒にどうぞ♪
イギリス人のゲストに出すとテンションあがりますよ~o(〃^▽^〃)o