5/27/2010

Stuffing(スタッフィング)



*スタッフィングは上の写真右奥の耐熱皿に入った茶色いものです


これ自体どうって事ないんだけど、ローストのお肉に添えられているとやっぱりこれが無いとね!と言う存在のもの。
昔は、おそらく鳥の丸焼きなどのお腹に詰めてローストしたものだと思われますが、(レシピによってはお肉に詰めて焼くけど)イギリスでは、大抵詰めずに別で耐熱皿に薄く敷き詰めて焼くか、ミートボール状に丸めて焼いたりしていました。(うちの方だけかしら?)
ターキーが余った翌日、このスタッフィングも一緒にパンに挟んでサンドイッチにすると、これまた美味しいです~。

材料:4人分位
食パン(薄切り)・・・・・・2枚
玉ねぎ大・・・・・・・・・・・半分
セージ(ドライ)・・・・・・・10振りくらい
バター・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・60ml
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1.パンをちぎりフードプロセッサーに入れ撹拌。荒めの生パン粉を作る。

2.玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで飴色になるまで炒める。

3.ボウルに1のパン粉・2の炒めた玉ねぎ・セージ・塩・小麦粉を入れ軽く混ぜ合わせたら、そこにレンジで溶かしたバター、牛乳を加えよく混ぜる。湿り気のある一まとまりのミクスチャーになったらOK

4.耐熱の浅目の皿に、3を入れスプーンなどで押し付けながら平らに伸ばしていく。
丸める場合は、手にオリーブ油などのオイルをつけて手のひらで、ミートボール大の大きさに丸め油を引いたベーキングトレーの上に並べる。

5.200℃に温めたオーブンで、15~20分程度焼く
*大抵スタッフィングはローストと一緒に作るので、お肉を焼いているオーブンの端っこに別のトレーに入れて一緒に焼いたりします。

グレイビーソースを掛けて、お肉と一緒に食べると最高!