5/28/2010

さばのとまと煮




お魚もこういう風にトマト味で骨まで柔らかく煮てしまえば、とっても食べやすいし、火を加えてあればある程度日持ちもします。うちでは、さんま・いわしも安いときに沢山買って、同じトマトソースで煮ておきます。圧力鍋を使って料理するのでとっても簡単。

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材料:
玉ねぎ大・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・少々
さば・・・・・・・・・・・2匹(頭、尾、お腹を取り除いた物)
カットトマト缶・・・・1缶
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
粗挽きこしょう・・・少々

ローリエ・・・・・・・2枚
ローズマリー・・・・1枝

1.にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを引きにんにくのみじん切りを入れる、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加え、透明になる程度に炒める。

3.圧力鍋にカットトマト缶を空け、そこにいためた玉ねぎ、その他の材料全て(ハーブも含む)入れる。軽くスプーンなどで混ぜ合わせ、その上に、頭と尾、お腹を取り除き綺麗に洗った、生のさばを骨ごと2つに切ってのせる。

4.圧力鍋の高圧で加熱。30分たったら加熱を止め、ピンが下がるまで、そのままにしておく。
  ピンが下がったら出来上がり。たっぷりのトマトソースと一緒に食べてください♪
  *うちは電気の圧力鍋を使っているので、このような手順なのですが、各ご家庭の圧力鍋の使い方に沿って調理時間を調整してみてください。


骨まで食べられますよ。