5/27/2010

海老のバジルマリネ



お酒のおつまみとか、ちょっとしたオードブルに。色が綺麗だから見栄えもします。
でも、作り方はすごく簡単。冷蔵庫で冷やして食べてください♪

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材料:2人分

ブラックタイガー・・・・・・・・・・・12尾
酒or白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ小・・・・・・・・・・・・・・・・1/4
フレッシュスイートバジル・・・・5枚くらい
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・5粒くらい
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・1/2こ分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ2(出来ればエキストラバージン)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々

1.殻つきのブラックタイガーに、酒for白ワインをまぶし、手で軽く混ぜます。5分ほどしたら、器に入れラップをしたらレンジで3分程加熱。

2.1のブラックタイガーが冷めて触れるようになったら、手で殻と尾を取り剥き身にする。(頭が付いていたら頭も)

3.玉ねぎを極細かいみじん切りにし水にさらす。しばらくさらしたら、キッチンペーパーなどにとり、水気を絞る。
バジルは、粗めのみじん切りにしておく。プチトマトは半分に切る。

4.ボウルに海老・玉ねぎのみじん切り・バジル・トマト・その他の調味料を入れ軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

*ホタテのお刺身などを2枚くらいにスライスして混ぜても美味しいと思います。量を増やすにもよさそうです。