5/27/2010

Roast Lamb+Potato&Onion(ローストラム+ポテトと玉ねぎ)



ローストラム、時間はかかるけど、ほとんどオーブンにお任せで豪華なのでパーティーに持って来い。
付け合せのローストポテトは、クイックインチキバージョンで、先に下湯でしたものを使用します。
本来は、茹でずに水でさらし水分を拭いたものを使用します。
*ラム肉の塊はインターネットで買えます詳しくはこちら の記事で

準備は前日、ディナーの場合は、当日の朝でもOK
材料:約4人分
ラムショルダー750g
にんにく(すりおろし)・・・・2片
ローズマリー(フレッシュ)・・・一枝
タイム(乾燥)・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル(植物油)・・・適量

タコ糸  
*ショルダーのお肉、少しバラけてたりするんですが・・糸で縛れば問題無しです!

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・3個くらい
玉ねぎ大・・・・・・・・・・・・・1個


(前日もしくは当日の朝)
1.ラム肉をタコ糸で縛ばる。縛ったラム肉の表面に塩・胡椒をし、タイムを少し多めにふりかけ、更に、にんにくのすりおろし、ちぎったローズマリーの葉を肉の周りにつけ、手で少しも見込んでなじませる。(裏側側面も同じように全体に味付けします)




2.1の肉をチャック式のビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩または、丸一日寝かせる。




(ディナー当日2時間くらい前)
3.ローストをはじめる30分前に、肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
その間に、ローストポテト用のジャガイモの皮を剥き、小さいものなら2等分大きめだったら4等分くらいに切り、たっぷりのお湯で茹でる。竹串がかろうじて通り、少しまだ硬いかなぁ位で火からおろし、湯きりしておく。
玉ねぎは、6等分のくし切りにしておく。

4.200度にオーブンを温めます。ロースティングトレーに、オリーブオイルを引き、その上にラム肉、ロースト用のジャガイモ、他にも玉ねぎなど野菜があれば乗せオーブンへ入れる。45分~1時間程焼く。その間、時々下に溜まったオイルをポテトの上にかけたり、ひっくり返して前面が狐色になるようにする。




5.ラム肉は、今回40分くらい焼きましたが、結構レアな感じに仕上がりましたので、苦手な方は、更に20分ほど多く(全部で1時間くらい)焼いたほうがいいかもしれません。

6.肉が焼きあがったら、取り出しアルミホイルでくるんで、温かいところで30分ほど休ませる。(肉汁を落ち着かせます)ローストポテトの焼き色が甘いようであれば、肉を取り出した後更にローストする。(写真の今回のローストポテトは焼きが甘かったです・・待ちきれなくて食べてしまいました)

7.タコ糸を取り除き、お好みの厚さにスライスしてできあがり。