1/23/2010

Apple Cinnamon swirl りんごの渦巻きパン



天然酵母のパンの続きです。うちのオーブンは悲しいことに210℃までしか温度が上がらないため、ハード系のパンは焼くのは無理だと言うことがわかりました。そこで、どうせだったら思いっきりもちもちのふわふわパンを焼いてみようと、Apple Cinnamon Swirl〔りんごの渦巻き〕を焼きました。生地に牛乳を使って水分大目のやわらかい生地にしてあります。

フィリングには、姉からもらった減農薬のグラニースミスと言う酸味の強いりんごをお砂糖と少量のシナモン、ブランデーで煮たものを使いました。

仕上げには、アイシングものせてちょっとおめかし。生地、フィリングともに甘さを控えてあるので上にかけたアイシングが甘くてちょうどいい感じになりました。

もっちりした食感のパンができあがりました♪