1/12/2010

初の自家製酵母パン



生まれて初めて、酵母から起こしてパンを焼いてみました。色々失敗はあったものの、なんとかパンらしい形になって一安心。とにかくこの天然酵母時間がかかる!エキスを起こすのに約1週間、酵母の膨らむ力を安定させるために中種を起こすのに3日間、そして今日は焼くのになんと6時間もかかりました。

そのおかげで、どんな不細工なパンでもかわいいわが子のような気持ち。

内容はと言うと、バケット用の生地にチョコチップを混ぜ込んで焼いたものです。
第一の失敗チョコチップを一時醗酵の前に混ぜ込んでしまったため溶けた!〔当たり前!〕第二、チョコが溶けてしまったため丸めるだけで精一杯でバケット型にできなかった・・・。第三クープが浅すぎたせいか、ふくらみが足りないせいかとにかくクープが開かなかった〔泣〕

とは言え、中種があと7回分ぐらいあるから、ガシガシ焼かないとです!今日からほぼ毎日なつデリは、ベイカーに変身です〔笑〕
酵母は、今が旬のりんごから。シュワシュワの元気な酵母が起こせました。