1/28/2010

Maple butter & Almond Swirl メープルバター&アーモンドパウダーの渦巻きパン



ケフィアヨーグルトのもちもち酵母を使ったパンの第2弾は、メープルバターと言うメープルシロップのクリーム状のものと、バター、アーモンドプードルを混ぜてペースト状にしたものをフィリングにして、生クリームと牛乳で練った水分量多めの生地で巻いた渦巻きパンです。



平たく伸ばした生地の上に、フィリングを塗りロールケーキのようにくるくるとまいていき、輪切りにした切り株状の生地をマフィン型に入れて焼き上げました。



ホイロ後2倍に膨らんだら、焼き上げます。
焼いている間、面白いくらいに良く膨らんで、あっという間に型から頭をむくむくと出し、フィリングがとろとろと溶け出してしまいましたが、こんがりいい感じに焼きあがりました♪ 今回のパンは今までで一番膨らんだかも。窮屈なマフィン型に入っていたせいなのか?生クリームや牛乳でのびのび膨らんだのか?パンがむくむく膨らむのってやっぱり見ていてすごくわくわくします。楽しかった~。

いつものように、焼き立てを旦那さんの職場に持って行きました。

旦那さんの職場まで自転車で10分。今回も皆さんに気に入っていただけたようでうれしかったです。次は何焼こうかなぁ~。