1/29/2010

ベーコンとオニオンのケークサレ



この間本屋の料理本コーナーを見ていると、ケークサレなるもののレシピ本を見つけました。フランスのお惣菜ケーキの事で、ケーク=ケーキ サレ=塩味 と言う事らしい。その名のとおり、形はパウンドケーキと同じだし、生地の感じもパウンドケーキそのもの。でも、入っている具が、ベーコンやソーセージ、野菜や塩コショウ。

お食事マフィン私は食べた事ないけどきっとほとんど同じものだと思う。

とにかく、そのケークサレの本を衝動買いしてしまい、ケークサレデビューしてみました。難しい事はまったくなく、単に材料を1つのボウルにどんどん混ぜていくだけ。

今回は、数種のレシピを勝手にミックスして具材を変えて作ってみました。マフィン型の周りにベーコンを貼り付け、チーズ、コーンやたまねぎ、カラーピーマンのみじん切りを生地に混ぜ込んで、焼き上げたもの。あっという間にできるし、見栄えもするので、ミニマフィン型で作るなどしたらちょっとしたパーティーフードに良いかもなどと思ったのでした。