やっとカレーパンに挑戦するときがきました。
今回作ったのは、焼きカレーパン。
元種は、りんご酵母にカメリア強力粉を1:1で起こし、勢いがいまいちだったので次の種次の時に、水の変わりにケフィアヨーグルトとホエー液+カメリア粉を加え、その後は水+粉で2回行いました。
前回の元種は、全粒粉を使ったのでとてもしっかりした感じに仕上がったのですが、今回は全部白い強力粉で次いだこともありもちもちの伸びの良い滑らかな中種に仕上がりました。
カレーパンは、生地こねのときに全粒粉を混ぜたのでしっかり目になりました。
丸型にしたせいか、半分は爆発してカレー餡が出てきてしまいました・・・。
たぶん成型の仕方に問題があるのだと思われます。少し研究してから再度チャレンジしなくては。