イギリス人の旦那さんと日本で暮らしています。おうちで作ったイギリス料理やお菓子・大好きな天然酵母のパンを日々の日記を交えながら紹介しています。夏子のデリカテッセン略して「なつデリ」にようこそ。
1/10/2010
Roast Duckローストダック
ホールのダックをイギリスのご両親からもらったのでローストにしました。
ロースト料理は、ひたすらオーブンに突っ込んでおけば良いので、楽と言えば楽なんだけどとにかく時間がかかるから、心に余裕と気合がないと作れません
〔そんなの私だけかも〕
しかも、気合を入れた割にはずぼらなので、細かい処理は施さず、ただただオリーブオイルを塗って塩コショウをふりかけ、210℃のオーブンで1時間少々焼いただけ。
付け合せの野菜は、パプリカ、スナップエンドウ、きのこ2種のグルリ焼き+オニオン炒めです。
ソースはカラメルオレンジソース。
材料:オレンジ2個果汁を絞る・グラニュー糖100g・ブランデー大匙半分くらい
*オレンジ果汁は100%のジュースでも良い気がします。
グラニュー糖100gに大匙1杯半のお水を鍋に入れ火にかけます。
それと同時にオレンジ2個分の果汁を絞ったものを鍋に入れ火にかけて温めておきます。
鍋のグラニュー糖が溶けて沸騰し少しづつ焦げてカラメル色になったら、そこへ温めたオレンジ果汁を入れます。勢い良く噴くので気をつけながら。ブランデー大匙半分くらいを入れます。
鍋のソースをかき混ぜながら、煮詰めます。ダックが焼けるまでとろ火で煮詰めましょう。
カラメルの甘いほろにがとオレンジのさわやかさが、ダックによく合います。
私的には、カラメルでなく普通のオレンジソースでも良かった気はしますが。
客人たちは、オレンジカラメルソースを気に入ってくれていたので良かったです。