1/10/2010

Roast Duckローストダック



ホールのダックをイギリスのご両親からもらったのでローストにしました。
ロースト料理は、ひたすらオーブンに突っ込んでおけば良いので、楽と言えば楽なんだけどとにかく時間がかかるから、心に余裕と気合がないと作れません
〔そんなの私だけかも〕

しかも、気合を入れた割にはずぼらなので、細かい処理は施さず、ただただオリーブオイルを塗って塩コショウをふりかけ、210℃のオーブンで1時間少々焼いただけ。
付け合せの野菜は、パプリカ、スナップエンドウ、きのこ2種のグルリ焼き+オニオン炒めです。

ソースはカラメルオレンジソース。
材料:オレンジ2個果汁を絞る・グラニュー糖100g・ブランデー大匙半分くらい
   *オレンジ果汁は100%のジュースでも良い気がします。


グラニュー糖100gに大匙1杯半のお水を鍋に入れ火にかけます。
それと同時にオレンジ2個分の果汁を絞ったものを鍋に入れ火にかけて温めておきます。
鍋のグラニュー糖が溶けて沸騰し少しづつ焦げてカラメル色になったら、そこへ温めたオレンジ果汁を入れます。勢い良く噴くので気をつけながら。ブランデー大匙半分くらいを入れます。
鍋のソースをかき混ぜながら、煮詰めます。ダックが焼けるまでとろ火で煮詰めましょう。

カラメルの甘いほろにがとオレンジのさわやかさが、ダックによく合います。
私的には、カラメルでなく普通のオレンジソースでも良かった気はしますが。
客人たちは、オレンジカラメルソースを気に入ってくれていたので良かったです。