見た目は、柚子ピールのパンと瓜二つですが、実際はりんごとクリームチーズのパンの方が一回り大き目です。中には減農薬りんごを甘く煮たものと、すっぱくてクリーミーなクリームチーズが入っています。
最近私のお気に入りの配合 強力粉300gに中種130g+牛乳〔水分は生地の硬さを見ながら調整やわらかめにしている〕バター20g 砂糖大匙2 塩小さじ1
立て続けに生地を毎日練っているとだんだんきちんと図るのが面倒くさくなってくる。これではデータが取れないから良くないなぁ。今度はちゃんと計って作ろう。
私は、甘酸っぱい味が大好き。それにクリーミーなクリームチーズが加わったらもう完璧。だからキャラメル系のケーキよりイチゴとか柑橘系のケーキをついつい選んでしまいます。うちの旦那さんは、今でこそダイエットで一切甘いものは食べないけれど、昔はキャラメル、チョコレート派。
イギリス人の大半は、チョコレートが大好きと言っても過言ではないくらいみんなチョコレートやキャラメル、トフィーが大好きです。