イギリス人の旦那さんと日本で暮らしています。おうちで作ったイギリス料理やお菓子・大好きな天然酵母のパンを日々の日記を交えながら紹介しています。夏子のデリカテッセン略して「なつデリ」にようこそ。
6/07/2010
Apple and Cherry Crumble りんごとチェリーのクランブル
クランブルって、ぽろぽろのクッキーのような生地を、振りかけて焼いたパイのような、とても簡単なお菓子です。
うちの旦那さん、このクランブルの甘酸っぱいフルーツのパイが大好き。本当はルバーブが一番好きなのだけど、なかなか手に入らないので、今日はりんごとチェリーのシロップ漬けのフィリングで。(ルバーブ:イギリスでは結構ポピュラーな赤い茎のすっぱい味のするお野菜のようなもの)
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材料:2人分
<フィリング>
りんご小・・・・・・・・・・・1個
チェリーのシロップ漬け・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ブランデー・・・・・・・・・・小さじ1
*チェリーのシロップ煮が無ければ、りんごを2個にして、シナモンを少し振ったら、アップルクランブルが出来ます♪
<クランブル生地>2回分
小麦粉・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・25g位
1.りんごの皮を剥き、4当分し、いちょう切りにしておく。
↓今回使った、チェリーのシロップ漬け
2.鍋に、りんご、砂糖、チェリーのシロップをスプーンに2杯位入れ火に掛ける。
*りんごのみの場合は、お水大さじ1程度とシナモン少々を入れて火に掛けます。
3.りんごが少ししんなりと透き通ってきたら、チェリーのシロップ漬けを大き目のスプーンで4杯くらい入れる。弱火で3分ほど煮たらブランデーを入れ火からおろす。
4.りんごとチェリーをパイ皿に移す。この時汁気は全部入れないで少し鍋に残す程度にする。(水分がありすぎるので)
5.クランブルを作ります。バターは、5mm角くらいに小さく切って置きます。
ボウルに振るった小麦粉・砂糖を入れ満遍なくなるように一度かき混ぜ、その中にバターの角切りを入れます。指の腹でバターをつぶすように、小麦粉に刷り込んで行き、全体的にポロポロとした感じになる様丁寧につぶします。
6.パイ皿に入れたりんごとチェリーの上に、5のクランブルを均等になる様、たっぷり振りかけていきます。今回はクランブル生地が多かったので、半分ほど使い、残りはチャック式ビニールに入れ冷凍庫で保存してます。
7.200℃のオーブンで20分~30分焼き色が付くまで焼きます。
本来は、これにゆるめの熱々カスタードを食べるときにかけるか、焼きたてのクランブルに、冷たいバニラアイスクリームを添えて食べます~。今回は、そのまま頂いちゃいました♪
シンプルで、簡単だけどきちんとデザートです。
イギリスのプディング(デザート)は、カスタードを添える物が多い様な気がします。インスタントのカスタードミックスも普通に売っていて、うちの旦那さんは、時々この安っぽい味のインスタントカスタードが食べたくなるそう・・・。プリンで言うプッチンプリン的な存在ですかね?(笑)
フィリングは、お好みでどんなフルーツでもOKです。甘さも味見しながら適当にお好みに調整しちゃってOKです。