6/01/2010

Strawberry Milk Custard Buns いちごミルクのクリームパン




いちごのピューレと練乳の水分で練り上げたふあふあの甘い、いちご味のクリームパンです。クリームとアイシングにもいちごのピューレが入っています。今回は手捏ねではなく、ホームベーカリーの天然酵母パン生地コースで捏ねました。(最近手抜きが板についてきた)

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材料:
<いちご生地>
強力粉(イーグル)・・・・200g
元種(りんご)・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・25g
いちごピューレ・・・・・・100ml(フードプロセッサーでいちごを撹拌)
牛乳・・・・・・・・・・・10ml
練乳・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

<いちごカスタード>この分量だと少し余ります
卵黄・・・・・・・・・・・4個分
砂糖・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・35g
牛乳・・・・・・・・・・・200ml
いちごピューレ・・・・・・100ml
バニラエッセンス・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・15g

1.パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、天然酵母パン生地コースで、生地を捏ねる。


生地にいちごのつぶつぶが入っています♪

2.パンを捏ねている間に、カスタードクリームを作る。
薄力粉と砂糖をレンジ対応の耐熱ボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。別の容器に卵黄と牛乳、イチゴピューレを入れ混ぜ合わせた液体を作る。薄力粉の入ったボウルに牛乳のミックスを少し注ぎ泡だて器でよく混ぜ合わせる。(どろどろとした生地のうちに良く混ぜ合わせるとだまになりにくい。)良く混ざったら、残りの牛乳ミックスを注いで完全に混ぜ合わせる。最後に裏ごしして、だまやいちごの種を取り除く。

漉したいちごカスタード液の入ったボウルをレンジで1分加熱したら、素早くレンジからだし急いで泡だて器で底のほうから良く混ぜる。

これを、3回くらい繰り返し、カスタードを作る。

カスタードに好みのとろみ(かたさ)が出たら最後にバターを入れよく混ぜ出来上がり。水でぬらしたバットに空け、平らにして表面にラップをぴったり張って、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

3.コースが終わったら、生地をペストリーボードに取り出し、手粉を振って40g前後に分割し、生地の表面を張るように丸め、下の部分に生地の端が集まるようにする。



4.固く絞った濡れふきんをかぶせて、15分ベンチタイム。

5.冷蔵庫で冷やしたいちごカスタードをナイフなどで18分割くらいに切れ目を入れておく。

6.ベンチタイムの終わった生地を粉をはたいためんぼうで平らに伸ばし、中央に5で分割したカスタードをスプーンなどですくってのせ、クリームがはみ出さないようにしっかりと生地に包み込み、綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べていく。

7.鉄板ごとお湯の入ったマグカップなどと一緒に大きなビニール袋に入れて、2倍くらいの大きさになるまで2次発酵。(私の場合は、オーブンレンジの発酵機能を使います。)

8.2次発酵が終わったら、余熱で180℃に温めたオーブンで、15分~20分焼く。(うちの電気オーブンでは18分)途中焼き色がつきそうな場合は、アルミホイルを生地の上にかぶせる。

9.焼けたら、ケーキクーラーなどのラックに乗せて完全に冷ます。



10.粉砂糖適量に、いちごをスプーンなどでつぶして果汁を出し、それをほんの数滴づつ粉砂糖にたらし、固めのアイシングをつくる。ビニールの絞り袋に入れ、先をごく小さくカットし、冷めたパンの上にお好みでアイシングを乗せる。私はうずまき好きなので、今回もぐるぐる・・・



アイシングが固まったら出来上がりです。




クリームもピンク色♪って言うかベージュっぽいし! アイシングをかけるとかなり甘めになるので、甘さ控えめがお好みの方はアイシングなしでも。