イギリス人の旦那さんと日本で暮らしています。おうちで作ったイギリス料理やお菓子・大好きな天然酵母のパンを日々の日記を交えながら紹介しています。夏子のデリカテッセン略して「なつデリ」にようこそ。
6/10/2010
Brandied Cherries チェリーのブランデー漬け
アップルとチェリーのクランブルを作ったら、妙にチェリーのブランデー漬けを作りたくなってしまいました。たまたま同じタイミングでアメリカンチェリーが安くなっているのをスーパーマーケットで見つけたところだったので(* ̄▽ ̄*)~゚♪
でも、今から漬けても食べられるのは1ヶ月先までのお楽しみ♪
それが、また楽しかったりする~。
種抜きと、種ありで枝付きの2種類を一緒につけました。
まずは、種抜き。ナイフでチェリーのお尻に小さく十文字に切れ目を入れて・・
アルコール消毒したピンセットで、種を抜いていきます。
3分の2は種を抜いて、残りは枝つきのまま、竹串で全体にちくちく穴を開けて。
お砂糖とお水を合わせて煮立たせたライトシロップの中にチェリーとシナモンスティックを入れて、5分くらいふつふつと煮ます。
保存ビンに、チェリーを入れたら、ライトシロップとブランデーを1:1で混ぜたものを上まで注いで、冷蔵庫で1ヶ月漬け込みます~。
余ったチェリーのライトシロップ(ブランデー無し)は、もったいないので別でキープ。なにか、お菓子に使えるかなぁ・・・
一ヵ月後が楽しみです♪
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