6/10/2010

Brandied Cherries チェリーのブランデー漬け



アップルとチェリーのクランブルを作ったら、妙にチェリーのブランデー漬けを作りたくなってしまいました。たまたま同じタイミングでアメリカンチェリーが安くなっているのをスーパーマーケットで見つけたところだったので(* ̄▽ ̄*)~゚♪

でも、今から漬けても食べられるのは1ヶ月先までのお楽しみ♪
それが、また楽しかったりする~。

種抜きと、種ありで枝付きの2種類を一緒につけました。

まずは、種抜き。ナイフでチェリーのお尻に小さく十文字に切れ目を入れて・・
アルコール消毒したピンセットで、種を抜いていきます。



3分の2は種を抜いて、残りは枝つきのまま、竹串で全体にちくちく穴を開けて。



お砂糖とお水を合わせて煮立たせたライトシロップの中にチェリーとシナモンスティックを入れて、5分くらいふつふつと煮ます。



保存ビンに、チェリーを入れたら、ライトシロップとブランデーを1:1で混ぜたものを上まで注いで、冷蔵庫で1ヶ月漬け込みます~。



余ったチェリーのライトシロップ(ブランデー無し)は、もったいないので別でキープ。なにか、お菓子に使えるかなぁ・・・



一ヵ月後が楽しみです♪



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