イギリス人の旦那さんと日本で暮らしています。おうちで作ったイギリス料理やお菓子・大好きな天然酵母のパンを日々の日記を交えながら紹介しています。夏子のデリカテッセン略して「なつデリ」にようこそ。
6/02/2010
Bacon bread ベーコンとハーブのパン
Extra Virgin オリーブオイルを練りこんだシンプルな生地に、ベーコンとタイムと黒胡椒を巻き込んで焼いて見ました。お好みで、ケチャップなどを塗りこんでも食べやすいかもしれないです。今回は塩気が少し少なかったようなので、トップに粗塩を振って焼いてもよいかも知れません。
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材料:
生地
強力粉(イーグル)・・・・・・・・200g
元種(りんご)・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml~110ml
Extra Virginオリーブオイル・・・・15g
フィリング
ベーコン・・・・・・・・・・・・・6枚
フレッシュタイム・・・・・・・・・適量(ローズマリー・バジルなどでもOK)
粗引きブラックペッパー・・・・・・適量
1.生地材料をホームベーカリーの天然酵母パン生地コースで練る。
2.コースが終了したら、ペストリーボードに取り出し2分割して丸め15分ベンチタイム。
3.手粉をはたいた麺棒で、生地を横長の長方形に伸ばし、お好みのハーブと粗挽き胡椒を生地全体に振る。
*ケチャップなどを塗る場合は、ハーブと胡椒を振る前にどうぞ
4.生地の上にベーコンを横に3枚並べる。(ベーコンが長いので少し端を切る)
5.生地を手前から、ロールケーキの要領で芯をつくりクルクルと巻いて行き、最後の部分を指でつまんできっちり閉じる。
6.もう一つの生地も同じように巻き、1つの生地を6等分づつに輪切りにカットする。
7.マフィン型に、1切れずつ入れ、上の部分を軽く押さえて少し広げる。
8.マフィン型とマグカップなどにお湯を入れたものを一緒に大き目のビニール袋に入れ生地が2倍の大きさになるまで2次発酵。(私はオーブンレンジの発酵機能を使用します)*お好みで粗塩などを生地の上に振り掛ける。
9.2次発酵が終わったら、210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。